Проповедь преп. Сергея Шанина
Sermon of the rev. Sergei Shanin

БОГ ХРАНИТ НАС

«Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе». Быт.28:15

Мы все чувствуем потребность в том, чтобы какая-нибудь внешняя сила сохранила нас. Жизнь полна опасностей, как для души, так и для тела, и мы вообще слишком слепы, чтобы видеть их. Мы словно беспомощные, неопытные дети, идущие по незнакомому пути, не зная ничего о тех ловушках, которые сторожат наши неосторожные шаги.

Мы постоянно вынуждены взывать: «Но к Тебе, Господи, Господи, очи мои; на Тебя уповаю, не отринь души моей! Сохрани меня от силков, поставленных для меня, от тенет беззаконников». Пс.140:8-9. И мы, благодарение Богу, всегда имеем ответ любящего нас Господа: «Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона». Пс.90:11-13.

Господь подобен отцу, идущему со своим маленьким ребенком и держащим его за руку, чтобы сохранить его от падения на дороге. Ребенок безопасен не потому, что он держится за отца, но потому, что отец держит его. Заметьте слова «на руках понесут тебя». Дитя на руках у любящего отца находится в безопасности, потому что отец его носит. Когда ребенок при виде опасности боязливо хватается за отца, это его нисколько не защищает, так как безопасность его обуславливается тем, что отец его держит. Все зависит от того, в состоянии ли отец защитить свое дитя. Родители не всегда бывают в силах сохранить своих детей от падения, но Бог всегда может.

«Часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его. Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего». Вт.32:9-10.

Для человека нет ничего более дорогого, о чем бы он более заботился, как о зенице ока своего. А так как мы для Господа «как зеница ока Его», то мы можем быть уверены в самой нежной Божественной охране.

«Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих [на Тебя] от противящихся деснице Твоей. Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня от лица нечестивых, нападающих на меня, — от врагов души моей, окружающих меня». Пс.16:7-9.

Курица-наседка держит своих цыплят под сенью своих крыльев, и Господь сохранит так же и нас, если мы только доверяемся Ему. Но это очень большое «если». Что подумали бы мы о маленьком цыпленке, который держался бы в стороне, один, дрожа от страха при приближающейся опасности, и говорил бы: «Я недостоин находиться под крыльями своей матери, я слишком мал, и слишком слаб, и слишком ничтожен. Я должен подождать, пока не сделаюсь сильнее и более достойным ее любви, чтобы идти под ее крылья». Не ответила ли бы курица-мать такому глупому цыпленку следующими словами: «именно потому, что ты мал и слаб, я простираю свои крылья, чтобы защитить тебя. Именно то, что ты такой маленький и слабенький, дает тебе право на мою охрану».

Разве нет в этой притче ничего такого, что послужило бы уроком для нас? Разве мы никогда не говорили или, по крайней мере, не думали, что мы слишком слабы и недостойны, чтобы избрать Господа прибежищем своим? И не случалось ли нам иногда в глубине души строить планы о том, чтобы искать этого убежища, лишь когда мы будем чувствовать себя более достойными для входа в него?

«Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля. Господь — хранитель твой; Господь — сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь]. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек». Пс.120:2-8.

Убежищем в древних замках всегда служило самое надежное и хорошо защищенное помещение, до которого неприятелю всего труднее было добраться. В это убежище во время всякой опасности укрывались все больные, слабые и беспомощные обитатели замка. Правом для входа были просто и единственно нужда и слабость. Как глупо было бы со стороны кого-либо из-за своей слабости не войти туда. А, между тем, как непрестанно это делается по отношению к Божественному убежищу.

Псалмопевец выразительно объявляет: «Господь хранитель мой». Поверим ему и возьмем его слова для выражения нашей собственной веры, и станем говорить с дерзновением и благодарностью: «Да, Господь мой хранитель. Он действительно мой хранитель, и поэтому я буду храним. Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» 2Тим.1:12.

Проповеди Приход Христа Спасителя Email
Хостинг от uCoz