Проповедь преп. Павла Левушкана
Sermon of the rev. Paul Levushkan

«Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, - ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.» 1 Кор. 1:4-9

«А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.» Мф. 22:34-46

Каждый человек существует в определенной системе ценностей. Если человек называет себя материалистом, то это значит, что для него научная картина мира, рациональное объяснение вещей занимают главенствующую роль. Для гедониста главное – это его собственное удовольствие, такой человек живет только ради чувственных удовольствий, наслаждений. Невозможно заставить гедониста пожертвовать чем-либо ради великой идеи. Если для человека главное – успех в профессиональной сфере, то его называют карьеристом. Ля него главное в жизни – карьера, стать профессионалом стать самым лучшим. Человек работает в поте лица, совершенствуется профессионально, иногда подставляет своих сослуживцев, чтобы побыстрее перепрыгнуть на еще одну ступеньку карьерной лестницы.

Итак система ценностей определяет жизнь и поведение каждого человека. Это естественная психология, каждый из нас находится под ее властью. То же самое в религиозной сфере.

Все вы следите за сводками в фронтов новой войны, многие называют ее даже «Третьей мировой». В какой то степени они правы, ведь здесь сошлись не просто США и Афганистан, нот христианский и исламский мир. Мусульмане готовы без раздумий положить свои жизни ради Аллаха, ведь погибшему в борьбе за дело ислама Коран обещает вечную жизнью. В этом плане они безраздельно преданны своей религии, насколько бы ложной она не была. Вы также слышали наверное про индийских женщин, который без раздумий бросаются в огонь погребальных костров своих мужей, в надежде переродиться вместе с ними в новой жизни. Они также преданы своей религии, хотя она и уводит их от Бога.

Но разве христиане менее преданы Иисусу? За историю церкви тысячи мучеников доказали преданность Христу ценой своей жизни. Но наш Господь не призывает нас так вот по любому поводу отдавать свою жизнь ради какой то бредовой идеи о мировом господстве, как это делает ислам; или ради иллюзорных мечтаний о новой жизни на этой земле. Он говорит в сегодняшнем чтении о другом. Он говорит о системе ценностей. Ведь для большинства людей может и не придется никогда стоять перед палачами Но они подвергаются большей опасности –подделке системы ценностей.

В Библии о дьяволе говорится, как о великом обманщике. Обманывает он и многих христиан. Иногда он подсовывает им искушения в вере, сомнения. Иногда он дает им усталость и нежелание ходить в церковь, «ведь так много забот». Но чаще всего он действует более хитроумно. Он искажает христианскую систему ценностей.

В сегодняшнем евангельском чтении Иисус сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим

1. Всем сердцем.
Что это значит? В Библии –сердце является источником чувств, эмоций. Из него вытекает всякая любовь. Возлюбить Бога ВСЕМ сердцем значит отдать Ему все силы нашей любви. Невозможно делить любовь к Бога с чем либо еще. Если мы любим наши деньги, наши увлечения, нашу работу больше, или столько же, как и Бога – то у нас проблемы. Он есть источник всякого блага. Он есть творец всего, в том числе денег, работы, и развлечений. И если мы любим их наравне с Богом, то делаем самую большую ошибку в нашей жизни, которая приведет нас к разочарованию.

2. Всею душею
Душа В священном Писании является сосредоточием духа, вместилищем духа Божьего. В других местах душа описана, как соединение плоти и духа. Но мне кажется что в данном месте, исходя из контекста имеется ввиду именно душа, как вместилище духа и источник духовной жизни. Если мы имеем какой то другой объект для поклонения кроме Истинного Бога, если мы веря в Бога, следуя за Ним все еще находимся во власти своего языческого прошлого, своих прежних представлений – то мы уже не можем отдать Ему ВСЮ нашу душу, все наше духовное вместилище. Наш сосуд уже не будет заполнен до конца Божьей благодатью. Н в нем будет место и для идолослужения. Это как раз тот пример, когда ложка дегтя портит бочку меда. Как нам отдать богу всю нашу душу. Да очень просто. Следовать за тем, что сказано о нем в Писании. «Только Писание» - вот лучший рецепт для нормальной духовной жизни. Я встречал людей, которые говорили что они верят в Бога, но пи этом могли посещать собрания клубов этики поведения человека, или одновременно обращаться к экстрасенсам, или посещать лекции разного рода гуру. Это странно для человека, именующего себя христианином.

3. Всем разумением твоим
Это самое трудное наверное для русского человека. Помнится один писатель говорил, характеризуя русского человека, что для него естественно «Побить жену, попариться в баньке, выпить рюмку водки и сидя на завалинке сказать: «Эх! Новую религию придумать, что ли?». Это наша национальная черта –богоискательство. Которая частенько выражается не в поисках Бога, а в поиске богов (с маленькой буквы). Но истинный христианин подчиняет свой разум Писанию. Он отчетливо сознает ограничения своего разума, он понимает, что его восприятие мира испорчено первородным грехом. И поэтому он доверяется не своим представлениям, но богооткровенному Слову Божьему. Он подчиняет этому весь свой разум, и Бог дает Свои благословения по вере его.

Я желаю, чтобы каждый из вас, здесь присутствующих задумался о своей системе ценностей. Соответствует ли она лову Божьему, которое вы услышали сегодня или нет? Может быть где то следует подкорректировать свою жизнь, чтобы она протекала в соответствии с Библией. Наверное многие из вас задумывались, а почему Бога не дает мне всех благословений, обещанных в Его слове. Сегодняшняя формула: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим». Но как мы можем возлюбить Бога, который невидим и обтает в неприступном свете. Писание говорит нам, что бог открылся в Сыне своем возлюбленном Иисусе Христе. Доверьте Ему свою жизни, следуйте за Христом в каждом моменте своей земной жизни- только так вы получите доступ к Божьим благословениям о которых сегодня пишет Павел: «Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, - ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа» А то, что пришествие Его близко мы все видим, когда смотрим сводки новостей. Близок Господь, так исправьте пути свои, чтобы встретиться с им без осуждения, но с радостью детей Божиих. Аминь.

Проповеди Информационный портал Email
Хостинг от uCoz