Страничка проповедей преп. Павла Левушкана

HOME This page support by lutheran.ru.net project. email
Вера – не отсутствие, а преодоление проблем.


На проповедях в церквях часто говорится о радости во Христе. Часто говорится о победе, о преуспевании. Однажды я встретил человека, который оставил Церковь, потому что ему там постоянно говорили, что христианин всегда радостен, успешен, и полон жизни. Но когда у него началась полоса испытаний, он разуверился в Боге и Его любви к нему лично. Он просто не был готов к испытаниям. Почему? Потому что он был вскормлен однообразной пищей.

Как вы думаете, что будет если вы будете постоянно кушать только сладости? У вас сначала сгниют все зубы, потом испортится желудок, ваши кости станут ломкими (потому что в конфетах очень мало кальция) ваш иммунитет понизится настолько что в будете тяжело болеть от малейшего ветерка, и наконец вы вряд ли переживете ближайшую зиму, потому что останетесь без витаминов. Почему? Да потому, что ваше питание будет однообразным, и вы не получите всех необходимых для вашего организма веществ.

Так и в церкви. Следует питаться Словом Божиим во всей его полноте. Как в той части, где говорится о благословениях. Так и в той части, где говорится об испытаниях. Надо быть готовым к пасмурным дням. Вера не отсутствие, а преодоление проблем. И сегодня мы поговорим об одном очень тяжелом дне в жизни Давида. Мы постараемся на его примере узнать, что делать в худший день вашей жизни?

Знаете, что такое худший день в жизни? Давайте прочитаем об этом. «В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнем, а женщин [и всех], бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем. И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен.» (1 Цар. 30:1-3). Да, это была самый тяжелый день в жизни Давида. Представьте себе, что вы возвращаетесь домой после работы. И подходя к своему дому, вы уже издалека видите толпу зевак, а также милицейские и пожарные машины. Вы пытаетесь протиснуться через оцепление, чтобы узнать – что же случилось с вашей семьей. Но вас останавливает пожарный и говорит: «Я хочу сообщить вам плохую новость – ваш дом сгорел». Вы понимаете, что все, нажитое непосильным трудом, все ваши вещи стали просто горстью пепла. Вы также понимаете, что с этого дня вы –остались без крыши над головой. Это плохой день! Но еще не все. К вам подходит милиционер и говорит: « У меня для вас плохая новость». Вы ему отвечаете: «Да, конечно, я знаю. Мой дом сгорел!». На что он говорит: «Это еще не все. На ваш дом напали террористы. Он захватили в заложники и увезли в неизвестном направлении вашу жену и ваших детей. И мы не знаем, где они находятся сейчас». Вот это по настоящему плохой день!!! Вы представили это? Примерно так чувствовал себя Давид.

Что же делать в такой ситуации, когда кажется весь мир рушится вокруг? «И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать.» 1 Цар. 30:4. Когда у вас уже нет сил – ПЛАЧЬТЕ. Давид был сильным воином, предводителем войска. И он не стесняясь плакал, когда беда настигла его. Мужчины часто пытаются выглядеть сильными в минуты испытаний, и держат свои эмоции внутри себя. Это заканчивается депрессиями, алкоголизмом, упадком сил. Не бойтесь выражать перед Богом свои эмоции! Это Тот, Кто вас выслушает всегда и не станет осуждать за слабость. Выскажите Ему все, что у вас на сердце.

Что дальше? НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ. «Давид был сильно смущён, так как народ хотел побить его камнями; ибо весь народ скорбел душой, каждый о своих сыновьях и своих дочерях» (1 Цар 30:6) . Слово скорбел, употребляемое здесь звучит по-еврейски «мара», что значит «горечь». Люди стали искать причину своих бед. И как часто бывает, «стрелочником» оказался не дьявол, а ни в чем не повинный Давид. Когда приходит несчастье, человек начинает винить себя, если не находит вины в себе – начинает обвинять Бога. Это неверно! Если вы хотите кого то обвинить –обвиняйте дьявола! Вы не ошибетесь, потому что Бог не является источником зла. Источник зла и бед человека – дьявол. Обвиняйте того, кто на самом деле виноват!

Что же сделал Давид в ответ на это? Но Давид УКРЕПИЛСЯ надеждой на Господа, своего Бога (1 Цар 30:7). Укрепляйтесь в Господе. На самом деле, как поется в одном известном гимне: «Только в Господе моя радость». Радость от того, что ваша ситуация, какой бы безвыходной она не была – вот укрепление для вас. И читали из книги, из закона Божьего, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное. Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: этот день свят Господу, вашему Богу; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона (Неем 8:8-9) Вот пример из книги Неемии. Народ израильский вновь возвращался к Слову Божьему после рабства и изгнания. И может быть в первый раз за много лет евреи снова слышали Слово от Бога. Священнослужители читали его и проповедовали, разъясняя это слово. Закон Божий побуждал сердца людей к покаянию. А Неемия с другими служителями утешали их словами Благой вести и Божьей любви. Вы дети Божии и вам нечего бояться. Вы усыновлены через Кровь Христову. Бог не против вас, Он – за вас. Чего же бояться? Вот ваше укрепление! Если этого не будет – дьявол победит Стойте на Слове, которое говорит вам, кто вы есть во Христе Иисусе.

И Давид ВОПРОСИЛ ГОСПОДА, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь. (1 Цар 30:8). Когда вы не знаете, что делать дальше – просите Божьего руководства в вашей жизни. Примите слово от Бога. Посмотрите на разницу в поведении Давида и всего народа. Пока все бесплодно роптали, все глубже погружаясь в депрессию и безысходность – Давид просил руководства Бога. И он получил это слово. Он получил обетование. Он еще не знал, куда ему идти. Он не знал живы ли еще его родные, его семья. Но он получил обетование от бога. Он поверил ему. Помните что вера от слышания. А слышание от слова Божьего. Ищите направления для себя в слове Божьем. Какая бы ситуация не была в вашей жизни – найдите обетование в Библии относительно ее и стойте на нем. Держитесь его твердой верой. И ваша вера станет реальностью вашей жизни. Ваша вера, рожденная из Слова будет менять обстоятельства. Давид не знал, но он ВЕРИЛ. И эта вера сотворила чудо в его жизни.

И Давид просто поступил по тому слову, что дал ему Господь. Он нашел похитителей и жестоко наказал их. «Давид поражал их от сумерек до вечера другого дня, и никто из них не спасся, кроме четырёхсот юношей, которые сели на верблюдов и убежали. И Давид отнял всё, что Амаликитяне взяли, и Давид отнял обеих своих жён. И не пропало у них ничего, ни малого, ни большого, ни из сыновей, ни из дочерей, ни из добычи, ни из всего, что Амаликитяне взяли у них; Давид возвратил всё, и взял весь мелкий и крупный скот, и гнали его перед своим скотом и говорили: это – добыча Давида. (1 Цар 30: 17-20)

Бог помог Давиду в том испытании, потому что тот был верен Его Слову. Давид поступил, как истинный муж Божий. Он не стал говорить, что сам сможет справиться со своей проблемой. Он доверил ее Богу. Он не стал роптать на Бога, потому что Бог не является источником зла. Бог есть любовь. Именно у этого любящего Бога Давид просил руководства в своей жизни когда получил его, то просто и чистосердечно поступил по Слову Божьему. И одержал победу.

Это день Давида начался очень тяжело. Можно даже сказать, что это была катастрофа. Но в конце концов этот день стал триумфом для Давида. Если у вас будет тяжелая минута. Такая, что вы не видите выхода. Что кажется весь ми против вас. Вспомните приме Давида. Откройте еще раз 30 главу Первой Книги Царств и прочите эту историю. И последуйте его примеру. И Бог наполнит вашу жизнь победой. Надо быть готовым к пасмурным дням. Ведь вера - не отсутствие, а преодоление проблем.

----------------------------------------------------------------------------------


«Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, - ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.» 1 Кор. 1:4-9

«А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.» Мф. 22:34-46



Каждый человек существует в определенной системе ценностей. Если человек называет себя материалистом, то это значит, что для него научная картина мира, рациональное объяснение вещей занимают главенствующую роль. Для гедониста главное – это его собственное удовольствие, такой человек живет только ради чувственных удовольствий, наслаждений. Невозможно заставить гедониста пожертвовать чем-либо ради великой идеи. Если для человека главное – успех в профессиональной сфере, то его называют карьеристом. Ля него главное в жизни – карьера, стать профессионалом стать самым лучшим. Человек работает в поте лица, совершенствуется профессионально, иногда подставляет своих сослуживцев, чтобы побыстрее перепрыгнуть на еще одну ступеньку карьерной лестницы.

Итак система ценностей определяет жизнь и поведение каждого человека. Это естественная психология, каждый из нас находится под ее властью. То же самое в религиозной сфере.

Все вы следите за сводками в фронтов новой войны, многие называют ее даже «Третьей мировой». В какой то степени они правы, ведь здесь сошлись не просто США и Афганистан, нот христианский и исламский мир. Мусульмане готовы без раздумий положить свои жизни ради Аллаха, ведь погибшему в борьбе за дело ислама Коран обещает вечную жизнью. В этом плане они безраздельно преданны своей религии, насколько бы ложной она не была. Вы также слышали наверное про индийских женщин, который без раздумий бросаются в огонь погребальных костров своих мужей, в надежде переродиться вместе с ними в новой жизни. Они также преданы своей религии, хотя она и уводит их от Бога.

Но разве христиане менее преданы Иисусу? За историю церкви тысячи мучеников доказали преданность Христу ценой своей жизни. Но наш Господь не призывает нас так вот по любому поводу отдавать свою жизнь ради какой то бредовой идеи о мировом господстве, как это делает ислам; или ради иллюзорных мечтаний о новой жизни на этой земле. Он говорит в сегодняшнем чтении о другом. Он говорит о системе ценностей. Ведь для большинства людей может и не придется никогда стоять перед палачами Но они подвергаются большей опасности –подделке системы ценностей.

В Библии о дьяволе говорится, как о великом обманщике. Обманывает он и многих христиан. Иногда он подсовывает им искушения в вере, сомнения. Иногда он дает им усталость и нежелание ходить в церковь, «ведь так много забот». Но чаще всего он действует более хитроумно. Он искажает христианскую систему ценностей.

В сегодняшнем евангельском чтении Иисус сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим

1. Всем сердцем.
Что это значит? В Библии –сердце является источником чувств, эмоций. Из него вытекает всякая любовь. Возлюбить Бога ВСЕМ сердцем значит отдать Ему все силы нашей любви. Невозможно делить любовь к Бога с чем либо еще. Если мы любим наши деньги, наши увлечения, нашу работу больше, или столько же, как и Бога – то у нас проблемы. Он есть источник всякого блага. Он есть творец всего, в том числе денег, работы, и развлечений. И если мы любим их наравне с Богом, то делаем самую большую ошибку в нашей жизни, которая приведет нас к разочарованию.

2. Всею душею
Душа В священном Писании является сосредоточием духа, вместилищем духа Божьего. В других местах душа описана, как соединение плоти и духа. Но мне кажется что в данном месте, исходя из контекста имеется ввиду именно душа, как вместилище духа и источник духовной жизни. Если мы имеем какой то другой объект для поклонения кроме Истинного Бога, если мы веря в Бога, следуя за Ним все еще находимся во власти своего языческого прошлого, своих прежних представлений – то мы уже не можем отдать Ему ВСЮ нашу душу, все наше духовное вместилище. Наш сосуд уже не будет заполнен до конца Божьей благодатью. Н в нем будет место и для идолослужения. Это как раз тот пример, когда ложка дегтя портит бочку меда. Как нам отдать богу всю нашу душу. Да очень просто. Следовать за тем, что сказано о нем в Писании. «Только Писание» - вот лучший рецепт для нормальной духовной жизни. Я встречал людей, которые говорили что они верят в Бога, но пи этом могли посещать собрания клубов этики поведения человека, или одновременно обращаться к экстрасенсам, или посещать лекции разного рода гуру. Это странно для человека, именующего себя христианином.

3. Всем разумением твоим
Это самое трудное наверное для русского человека. Помнится один писатель говорил, характеризуя русского человека, что для него естественно «Побить жену, попариться в баньке, выпить рюмку водки и сидя на завалинке сказать: «Эх! Новую религию придумать, что ли?». Это наша национальная черта –богоискательство. Которая частенько выражается не в поисках Бога, а в поиске богов (с маленькой буквы). Но истинный христианин подчиняет свой разум Писанию. Он отчетливо сознает ограничения своего разума, он понимает, что его восприятие мира испорчено первородным грехом. И поэтому он доверяется не своим представлениям, но богооткровенному Слову Божьему. Он подчиняет этому весь свой разум, и Бог дает Свои благословения по вере его.

Я желаю, чтобы каждый из вас, здесь присутствующих задумался о своей системе ценностей. Соответствует ли она лову Божьему, которое вы услышали сегодня или нет? Может быть где то следует подкорректировать свою жизнь, чтобы она протекала в соответствии с Библией. Наверное многие из вас задумывались, а почему Бога не дает мне всех благословений, обещанных в Его слове. Сегодняшняя формула: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим». Но как мы можем возлюбить Бога, который невидим и обтает в неприступном свете. Писание говорит нам, что бог открылся в Сыне своем возлюбленном Иисусе Христе. Доверьте Ему свою жизни, следуйте за Христом в каждом моменте своей земной жизни- только так вы получите доступ к Божьим благословениям о которых сегодня пишет Павел: «Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, - ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа» А то, что пришествие Его близко мы все видим, когда смотрим сводки новостей. Близок Господь, так исправьте пути свои, чтобы встретиться с им без осуждения, но с радостью детей Божиих. Аминь.



Хостинг от uCoz