Sermon Page. Страничка проповедей This page support by lutheran.ru.net project. email
3 февраля 2002 г.

Пастор Брент Смит
Первое воскресенье Великого поста.
Мф 4. «Иисус – Победитель искушений. Аллилуйя!»

Во имя Иисуса, ради нас побеждающего искушения и грех. Аллилуйя. Аминь.

Помните ли вы те моменты своей жизни, когда вы переходили, так сказать, в какое-то новое качество, получали новое положение? Т. е. вчера вы были просто ребенок, а сегодня вы – школьник. Ещё вчера – абитуриент, а сегодня уже студент. Или – ваш первый день на новой работе. Или первый день, когда вы стали отцом или матерью. Радость, волнение, ощущение чего-то нового, внутренний подъём! Дескать: Всё! Ура! Поступил! Зачислили в институт! Всё удачно! Начинается новая страница жизни! Аллилуйя! Я готов. Поехали!

И вот вам даётся ваше первое задание. Сначала кажется – не такое уж оно и трудное. Но потом совершенно непредвиденно случается что-то или появляется кто-то, из-за чего всё летит в тартарары, идёт прахом, и вот уже весь восторг куда-то улетучивается, кричать «ура» уже не хочется, хватаешься за голову и думаешь: «Боже мой! Ведь мне это совершенно не по плечу! Мне это, оказывается, не по силам!»

То же самое происходит и в духовной сфере жизни. Посмотрите на наших прародителей в райском саду. Первое задание Адама и Евы: не ешьте с такого-то дерева. Что, нет проблем!? Как бы не так. Откуда ни возьмись появляется искуситель, обманщик, сатана, дьявол со своим змеиным языком, из-за которого Божье творение терпит полный провал – проваливает свое первое задание. Сатана ненавидит, когда у Божьих детей что-то получается, когда им что-то удаётся. У Лютера есть такая фраза: «Где Бог возводит церковь, там сатана строит часовню». То же самое относится и к вам: сатана не желает, чтобы и вы добивались успеха. Поэтому будьте готовы к тому, что он не будет сидеть без дела, что он будет обольщать, будет искушать. Для этого он и живет.

Итак, что же мы читаем о первом задании Божьего Сына? Каков был его исход – как у нас? Как у Адама и Евы? Или как-то по-другому? Давайте посмотрим…
Мат 4:1-3
1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола, 2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. 3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

В чём же здесь искушение? Ведь Иисус – Сын Божий. Будучи Богом, Он обладает такой силой, что может накормить за раз несколько тысяч человек. Искушение тут состоит вот в чём: злоупотребить своей силой. Искуситель по сути говорит следующее: «Используй свою силу, силу Сына Божьего, и Своё положение, положение Мессии, ради себя самого. Удовлетвори свои нужды, Иисус. Забудь про Слово, про волю Бога, которая велит Тебе быть страдающим рабом, овцой, ведомой на заклание, агнцем, забирающим грехи мира.

Иисус отвечает:

«Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Иисус никогда не использовал Свою силу, силу Мессии, для удовлетворения собственных желаний. Он неуклонно повиновался Отцу, исполняя Свою мессианскую миссию, в которой были и лишения и страдания.

Не приходилось ли когда-нибудь вам, в отличие от Иисуса, использовать свое положение или власть ради самих себя? Ради собственных желаний. Ради личного удовлетворения за счет других людей. Понятно, что наше положение и наши возможности даются нам не для того, чтобы быть мессией, как Иисус. Но сатана искушает и нас с вами, толкая нас на то, чтобы злоупотребить тем, что нам доверено.

Иисус не злоупотребляет положением или властью. Аллилуйя!

Однако первое задание Иисуса еще не закончено:

5 Потом берёт Его дьявол в святой город и поставляет Его на крыле храма, 6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею.

В «святой город» – подумать только! Святой город Иерусалим связан со всем тем, что свято. Именно тут и появляется сатана. Появляется и ловко переворачивает девяностый псалом. В его устах он звучит как призыв к опрометчивости, бесшабашности. «Бросься вниз», говорит. Если перевести это на язык нашего времени, это примерно то же, что сказать: «Поставь на приборную доску иконку, дави на газ и гоняй себе как сумасшедший. Мол, всё равно тебя Божьи ангелы защитят. Они же всё равно быстрее летают».

Девяностый псалом не обещает, что Бог станет защищать человека, что бы тот ни делал. Из контекста видно, он обещает защищать праведника на всех праведных путях… обратите внимание, что сатана пропускает эти слова.

Хвала Богу, Иисус видит насквозь этот обман и говорит:

7 ...написано также: не искушай Господа Бога твоего.

И наконец:

8 Опять берет Его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, 9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.

Лютер говорит, что в первом искушении сатана явил себя как чёрный дьявол (трудно увидеть, в чём именно состоит искушение), во втором – как дьявол белый (который даже использует писание, чтобы показать что он якобы знает Слово Божье). А в третьем – он демонстрирует свою величественность, свою якобы царственность, будто он – Сам Бог. Он как бы сбрасывает маску и предстаёт как князь и правитель мира сего.

Его слова утверждаются на лжи. Не ему принадлежит этот мир и царства. Всё принадлежит Богу. И когда Бог даёт, Он даёт без всяких дополнительных условий. Бог даёт, а ПОТОМ человек естественным образом поклоняется Ему. Сатана даёт с условием: сперва поклонись, а потом уже он что-то даст.

Действительно, выходит, что где Бог возводит церковь, сатана строит часовню. Однако послушный Сын Божий отвечает: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Сатана отошёл. Иисусу служили ангелы. Он выполнил первое задание! Сдал первый экзамен! Получил пятёрку.

Что же касается нас с вами… у нас часто не всё выходит так хорошо. Власть, возможности, положение, попечение о плоти, присвоение того, что доверено... В этот период, в период Великого поста, мы не поём во время литургии «аллилуйя» в знак памяти того что Иисус Христос страдал из-за наших с вами грехов. Однако не забывайте, что повод для радостного возгласа «аллилуйя» по-прежнему есть. Иисус дает вам Слова Боже чтобы сатана отошёл от вас и чтобы вы начали каждый день с радостью и использовали каждую ситуацию не для себя, но для Бога и ближнего. Иисус полностью выполнил Свое последнее задание как страдающий смиренный раб… ради нас с вами. Аллилуйя! Ради вас Он взошёл на крест – аллилуйя. Ради вас Он умер и воскрес из мёртвых – аллилуйя.

Амин.



Хостинг от uCoz